«Школьное молоко» может вернуться в школы Башкирии
«Школьное молоко» может вернуться в школы Башкирии

27 апреля в Уфе прошли рабочие встречи по вопросам возобновления программы «Школьное молоко» в школах республики.

В здании Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Ольга Панова встретилась с Ильшатом Фазрахмановым — Заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министром сельского хозяйства Республики Башкортостан и Гузэль Асыловой — Председателем Государственного комитета по торговле и защите прав потребителей Республики Башкортостан.

Министр сельского хозяйства отметил, что в регионе есть все условия, чтобы обеспечить детей в общеобразовательных учреждениях молоком местного производства. Это подтверждают и данные Росстат за 2017 год, Башкортостан входит в десятку регионов — лидеров по производству молока. Ильшат Фазрахманов также отметил, что они готовы поддержать возобновление программы в республике.

Рабочая встреча в Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан прошла с участием Александра Никитина, Президента компании «Башмилк» и Председателя Совета Директоров агрохолдинга Галиева Динара. Агрохолдинг «Башмилк» — крупнейший производитель молочных продуктов в Уфе и Республике Башкортостан, а также производитель сыров в Татарстане. 

Первые лица компании рассказали о том, что производство завода оснащено всем необходимым для изготовления школьного молока, соответствующего ГОСТу и предъявляемым к продукту требованиям. Учитывая оснащённость предприятия, его географию на территории России, выстроенную логистику, экологическое расположение и объёмы переработки, можно сказать смело, что Компания выполнит свои обязательства по изготовлению качественного молока для учащихся Башкирии.

В ходе рабочих встреч  были обсуждены необходимые действия по возобновлению программы «Школьное молоко» в Республике Башкортостан, и достигнута договорённость о дальнейших шагах в решении этого вопроса. 

Реализация программы поможет укрепить здоровье учащихся, благодаря уникальным свойствам молока и пользе для растущего организма, а также сформировать у них осознанное отношение к здоровому питанию. Кроме того, программа станет существенной поддержкой для малоимущих семей и поддержит местных производителей молока.

Справочно:

Программа «Школьное молоко» уже действовала в Башкирии, начиная с 2007 года в ряде городских округов и районов: в Уфе, в городе Октябрьский, в Бакалинском, Белорецком, Иглинском, Илишевском и Мелеузовском районах. Были достигнуты положительные результаты в улучшении показателей здоровья учащихся. Но с 2016 года действие программы приостановлено в связи с недостаточностью финансирования.