«Нашим детям нужно наше молоко!». Ольга Панова рассказала о важности реализации Программы «Школьное молоко» в России.
«Нашим детям нужно наше молоко!». Ольга Панова рассказала о важности реализации Программы «Школьное молоко» в России.

21 мая в Сочи состоялся VI Летний Молочный Саммит в рамках X Молочной Олимпиады — ежегодного международного мероприятия для всех участников молочного рынка, организованное информационным агентством The DairyNews и Центром Изучения Молочного рынка (RDRC).

Представители власти, собственники и представители молочных предприятий, эксперты мирового масштаба собрались на одной площадке, чтобы обсудить вопросы снижения потребления молока и молочных продуктов, вызовы и возможности молочной индустрии.

Руководитель программы «Школьное молоко» в России, Президент Союза «Здоровье наших детей» Ольга Панова рассказала о проблеме недостаточного потребления молока и, как следствие, нехватке кальция в ежедневном рационе школьников: «Наши дети недополучают постоянно определённую норму кальция. Чем это грозит? Тем, что, если наши дети, пока растут, недобирают ту норму кальция, которая требуется во взрослом возрасте, они никаким образом эту норму кальция не доберут.

Молоко — это основной источник кальция. Но молоко детям в школьном рационе питания попадает на стол уже кипяченое. Когда молоко кипятиться, то соединение фосфора и кальция в молоке переходит в форму, которая тяжело переваривается в организме.

Другое дело питьевое молоко, в котором идеальное соединение кальция и фосфора, важных для гармоничного роста детей. Соответственно, наша основная задача — чтобы дети бесплатно получали в школе в ежедневном рационе молоко, исключая при этом санитарно-гигиенические риски».

Также Ольга Панова познакомила собравшихся с успешными практиками регионов, которые реализуют Программу, и отметила, что Программа «Школьное молоко» является уникальным инструментом поддержки молочной отрасли регионов, обеспечивая аграриев стабильным сбытом продукции и стимулируя технологическое перевооружение производства.

Большое внимание на Молочной Олимпиаде было уделено международному опыту реализации программы «Школьное молоко». С ним участников мероприятия познакомила Катарина М. Эрикссон — директор по развитию проектов и партнерств, Европа и Центральная Азия, Tetra Laval Food for Development, которая приехала на Молочную Олимпиаду из Швеции, продемонстрировав, как программа «Школьное молоко» реализуется странах Евросоюза, Японии, Тайланде, Китае, Вьетнаме и многих других странах.

Своё выступление директор по развитию проектов и партнерств подытожила словами: «"Школьное молоко" способствует потреблению молока, что, в свою очередь, приносит пользу молочным фермерам и молочной промышленности, и это приводит к улучшению здоровья школьников и даёт им очень хороший старт в жизни».

 Краснодарский край, в котором проходит юбилейная Молочная Олимпиада, является участником программы, начиная с 2012 года. В рамках программы 334 тысячи учащихся получают «школьное молоко» и укрепляют своё здоровье. В основном, это учащиеся начальных классов, но есть школы, где молоко пьют ученики с 1-го по 11-й класс.

Завтра руководитель программы «Школьное молоко» в России Ольга Панова совместно с Катариной М. Эрикссон посетят одну из таких школ города Сочи, в которой и младшие, и старшие классы получают вкусное и полезное молоко местного производителя.