Программа «Школьное молоко» как один из механизмов реализации внутренней продовольственной помощи
Программа «Школьное молоко» как один из механизмов реализации внутренней продовольственной помощи

23 марта в Центре импортзамещения и локализации Санкт-Петербурга состоялось совещание «Пищевая и перерабатывающая промышленность Ленинградской области: итоги работы за 2017 год и задачи на 2018 год». На мероприятии собрались представители исполнительной власти Ленинградской области, руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, торговых сетей, контрольных, надзорных и некоммерческих организаций.

Совещание провёл заместитель председателя комитета — начальник департамента координации целевых программ, пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры Александр Варёнов.

Виктор Кобяков, начальник отдела развития пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры, представил отчёт по итогам работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за 2017 год, отметив, что в Ленинградской области главными направлениями производства и переработки считаются переработка молока и молочных продуктов, мясопереработка, а также птицеводство и его продукция.

Об оказании поддержки субъектам малого, среднего предпринимательства в Ленинградской области рассказала Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.

Ольга Панова, руководитель Национальной программы «Школьное молоко» в России, рассказала о программе «Школьное молоко», как об одном из механизмов реализации внутренней продовольственной помощи: «Начиная с 2005 года, в Ленинградской области реализуется Национальная программа «Школьное молоко». Как показывают результаты, в 2017 году Ленинградская область вошла в пятёрку лидеров по производству молока среди сельхозпредприятий, заняв пятое место*. В области высокий показатель потребления молока на душу населения, он на 24 % выше общероссийского показателя**»

Но самое главное, что благодаря реализации Программы «Школьное молоко» в регионе среди учащихся на 11 % снизилась общая заболеваемость учеников и на 8 % снизилась заболеваемость органов пищеварения по данным Комитета по здравоохранению Ленинградской области», — подчеркнула Ольга Панова.

 *По данным Росстата по малым, средним и крупным сельхозпредприятиям страны на 1 января 2018 года.

**Данные рассчитаны на основе данных Росстат.