Руководитель программы «Школьное молоко» приняла участие в 31-ой региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН
Руководитель программы «Школьное молоко» приняла участие в 31-ой региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН

Сегодня в Воронеже в здании Правительства начала свою работу трёхдневная конференция ФАО, посвящённая вопросам устойчивого сельского хозяйства и продовольственных систем в Европе и Центральной Азии в условиях меняющегося климата.   

В России такая конференция проходит впервые, собрав вместе более 300 делегатов из 45 стран мира. Неслучайно для её проведения была выбрана Воронежская область — богатый край чернозёма и плодородия.

Конференцию Открыл Алексей Гордеев, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, подчеркнув, что ему приятно, что первая конференция ФАО в России проходит в Воронежской области — регионе, который он имел честь возглавлять в течение последних 9 лет.

Напомним, что в Воронежской области при поддержке Алексея Гордеева начала действовать программа «Школьное молоко» в 2009 году, которая и сегодня успешно реализуется с 1 по 9 класс. В рамках Программы учащиеся получают порцию школьного молока в дополнение к основному рациону. Исследования ребят, участвующих в Программе, проведённые кафедрой госпитальной и поликлинической педиатрии Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко, показывают, что у детей на 16,8 снизилась заболеваемость костно-мышечной системы и соединительной ткани, на 13,6 % снизилась заболеваемость глаз и их придаточного аппарата и на 29 % снизилась заболеваемость эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

Вопросам продовольственной безопасности и питания в мире уделил большое внимание генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, озвучив, что сегодня существует как проблема недоедания, так и проблема переедания. Глава ФАО привёл примеры решения этих вопросов, которые доказывают, что важно с детства прививать осознанность в вопросах здоровья и здорового питания.

Для Оргкомитета Национальной программы «Школьное молоко», Союза «Здоровье наших детей» задача формирования осознанного отношения к здоровому питанию у детей и подростков является одной из приоритетных, поэтому участие в 31-й конференции ФАО — это уникальная возможность познакомиться с опытом решения вопросов, связанных с проблемами питания в мировом масштабе.