Руководитель программы «Школьное молоко»: важно учить школьников основам здорового питания, начиная с младших классов
Руководитель программы «Школьное молоко»: важно учить школьников основам здорового питания, начиная с младших классов

30 мая в выставочном комплексе Гостиный двор отрыл свою работу XII Всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России».

Главная цель мероприятия — объединить усилия органов власти, общества и компаний-производителей для создания условий ведения здорового образа жизни, повышения активности и ответственности граждан в этой сфере.

На форуме будут обсуждены вопросы по реализации приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни». Проект был утвержден Президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Будут продемонстрированы лучшие отраслевые и региональные программы в сфере здорового образа жизни.

В рамках мероприятия состоялся Круглый стол «Продвижение принципов здорового питания в России», в котором приняли участие представители Роспотребнадзора, Минобрнауки России, эксперты в области питания и представители компаний — производителей продуктов питания, среди них:

Садовникова Жанна Витальевна — заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России;

Никитюк Дмитрий Борисович — директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», член-корр. РАН, д.м.н., профессор.

Панова Ольга, руководитель Национальной программы «Школьное молоко» в России, Президент Союза «Здоровье наших детей» представила уникальный опыт формирования осознанного отношения к здоровому питанию у детей и подростков с помощью программы «Школьное молоко».

«Мы учим детей основам здорового питания, начиная с младшего школьного возраста, чтобы к старшим классам, когда подростки уже начинают сами делать свой выбор в рационе питания, они понимали, что полезно для их организма, а что вредно.

В этом году совместно с активистами Российского движения школьников мы запустили Всероссийский конкурс, в котором принимают участие более 1500 подростков. Он интересен тем, что ребята из старших классов не только сами узнают правила здорового питания, но и учат этому своих младших товарищей по школе: проводят для них открытые уроки о здоровом питании, физкультурные мероприятия. И это очень эффективно работает», — подчеркнула руководитель Программы «Школьное молоко».

О том, что реализация программы «Школьное молоко» положительно сказывается на здоровье детей, влияет на их мировоззрение в области здорового питания, рассказала Лозовая Ольга Анатольевна, начальник отдела общего образования Министерства образования науки и молодёжной политике Краснодарского края. В регионе программа реализуется с 2012 года и охватывает 344 тысячи учащихся.

Вопросы содействия пропаганде здорового питания среди детей и взрослых, будут обсуждаться на форуме ещё в течение 2 дней на круглых столах и выставочных стендах мероприятия.