«Школьное молоко» — первый шаг к здоровому питанию наших детей
«Школьное молоко» — первый шаг к здоровому питанию наших детей

12 марта 2018 года в Центре образования «Кудрово» состоялся Форум родительской общественности Северо-Западного федерального округа, организованный Правительством Ленинградской области и Всероссийским педагогическим собранием. 

На мероприятии собрались более 500 педагогов из 11 субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Западный федеральный округ.

В форуме приняли участие Полномочный Представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе Александр Беглов, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, руководители регионов Северо-Западного федерального округа, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Российской Федерации, олимпийские чемпионы, представители родительской и педагогической общественности.

В рамках форума были проведены круглые столы на тему взаимодействия школы и семьи.

Круглый стол, посвященный теме: «Роль родительской общественности в обеспечении здорового питания школьников», открыла ведущий специалист отдела социальной защиты и специальных учреждений Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Ольга Шилова, рассказав о ситуации по питанию в школах Ленинградской области.

Нина Валентинова — профессор, кандидат технических наук ФГБОУ ВО «Московского Государственного Университета Технологий и Управления им. К. Г. Разумовского» — представила данные по мониторингу качества питания школьников в разных регионах России, отметив, что ситуация в общеобразовательных учреждениях по питанию отличается в зависимости от региона. Есть субъекты РФ, где питание поставлено на хороший уровень. Но практически во всех регионах отмечается недостаток в рационе питания школьников овощей, фруктов, мяса, рыбы и молочных продуктов.

Руководитель Национальной программы в России Ольга Панова, выступая в рамках круглого стола, подчеркнула, что на сегодняшний день реализация программы «Школьное молоко» становится наиболее актуальной, отметив: «Наши дети на 36-38 % ежедневно недополучают молока и, как следствие, конечно же, кальция, который содержится в молоке. И этот недостаток сказывается на здоровье детей: увеличивается количество заболеваний кариесом, переломов, болезней опорно-двигательного аппарата и других заболеваний. Также не стоит забывать, что кальций, который ребёнок недополучил в период активного роста, невозможно восполнить во взрослом возрасте».

Ольга Панова рассказала о мероприятиях, направленных на популяризацию роли молока и здорового образа жизни в школах России, которые проводятся в рамках Национальной программы «Школьное молоко». Одним из таких мероприятий является областной социальный детский конкурс «Всё даётся нам легко, если пьём мы молоко!», который прошёл в Ленинградской области.

По итогу своего выступления Ольга Панова наградила победителей конкурса «Всё даётся нам легко, если пьём мы молоко!», организованного при поддержке Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области.