Реализация региональных программ «Школьное молоко» в России в 2013 году
Реализация региональных программ «Школьное молоко» в России в 2013 году

В России программа "Школьное молоко" стартовала весной 2005 года, и по данным Российского союза предприятий молочной отрасли в 2013 году программа «Школьное молоко» реализовывается 46 регионах Российской Федерации.

Общее число детей, принимающих участие в программах «Школьное молоко» - 2,6 млн.

С января 2012 года внедрены программы «Школьное молоко» в г. Красноярск и Новгородской области, в ноябре к программе присоединился Краснодарский край. С 2013 запущена программа в г. Ноябрьск (ЯНАО), возобновлена в г.Тольятти.

Механизмы реализации и финансирования программ многовариантны – от утверждения программы областным законом до включения молока в меню.

Примеры:

Удмуртская республика

После успешно запущенного в 2005 г пилотного проекта в Удмуртии была разработана республиканская целевая программа «Детское и школьное питание на 2006-2009г», утверждённая Президентом Республики Волковым А.А. С 2006 по 2008 год молоко поставлялось из Свердловской, Ульяновской областей. В 2008 году производство "школьного молока" было организовано на крупнейшем местном молочном предприятии - ОАО "Сарапул-молоко".

В 2007-2008 гг в Ижевской государственной медицинской академии проводилось исследование влияния молока на состояние и работоспособность младших школьников. Показано, что физическое развитие детей имеет тенденцию к улучшению и его гармоничности, отмечается стабилизация в распределении детей по группам здоровья, по отдельным тестам происходит увеличение работоспособности.

В конце 2009 г была утверждена новая программа на «Детское и школьное питание на 2010 – 2013гг», в рамках которой предусматривалось финансирование молока.

В 2011/2012 учебном году в программе принимает участие 53 тыс детей – ученики 1-5х классов 5-ти крупнейших городов Республики: Ижевск, Сарапул, Можга, Глазов, Воткинск.

Ежегодно республика отмечает День Школьного молока. Выполнение программы взято под контроль лично Президентом Республики.

С сентября 2010 г в школах г. Ижевска и г.Сарапула реализуется экологическая промо-кампания «Пакеты, сдавайтесь» по сбору использованной упаковки из-под «школьного молока»и направлению их на дальнейшую переработку.

Белгородская область

В Белгородской области программа «Школьное молоко» реализуется с 2006 года в соответствии с постановлением правительств области от 7 апреля 2006 года № 81-пп «Об областной целевой программе «Школьное молоко». В связи с отсутствием необходимых производственных мощностей было решено поставлять в школы пастеризованное молоко и кисломолочные продукты с ферм и частных предприятий. В связи с имевшими место случаями отравления детей, администрацией области выделено финансирование на закупку в 2007 г линии асептического розлива.

Сегодня молоко в санитарно-безопасной упаковке, произведенное на молочном комбинате "Авида", поставляется учащимся крупных городов – Губкин, Старый Оскол, Белгород (52 тыс).

Ленинградская область

В Ленинградской области с сентября 2006 г. принят областной закон "Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях...", согласно которому, "каждый обучающийся 1-4 классов (~45 000 детей) имеет право на ежедневное получение 0,2 л молока". Молоко школьникам поставляет несколько предприятий области. Финансирование осуществляется за счёт бюджета области.

Ростовская область

В Ростовской области программа "Донское школьное молоко" работает с 2007 года. Финансирование программы проходит за счет средств муниципальных бюджетов в рамках финансирования «мероприятий по обеспечению дополнительным молочным питанием обучающихся начальных (1-4) классов муниципальных общеобразовательных учреждений Ростовской области». «Школьное молоко» жирностью 3,2% получает более 140 тысяч детей 3 раза в неделю.

Ежегодно производитель молока – группа компаний «АЛЛ» проводит в г. Ростов-на-Дону «День Школьного молока».

Вологодская область

В 2006 году в правительстве области был проведён семинар-совещание, на котором обсуждалась инициатива по внедрению программы «Школьное молоко», по результатам которого в апреле 2007 года был запущен пилотный проект для 1500 детей Грязовецкого района.

Постановлением Правительства Вологодской области от 9 сентября 2008 года № 1732 «О долгосрочной целевой программе «Здоровое школьное питание на 2009-2015 годы» выделены средства из областного бюджета на финансирование программы. Средства в виде субсидий передаются в районы и муниципальные образования Вологодской области

С сентября 2007 г. молоком обеспечивается 43 000 учащихся начальных классов на территории всей области. Основным поставщиком молока является ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» МГМХА им Н.В. Верещагина».

Республика Башкортостан

В этом регионе программа внедрена на уровне отдельных муниципальных образований с сентября 2007 г.

Наиболее значимый проект – программа в г. Уфе, где 36 тыс. учащихся 1-4 классов получают молоко по 0,2 л в асептической упаковке 3 раза в неделю.

Костромская область

В Костромской области в июле 2008 принят Закон «О предоставлении субсидий бюджетам муниципальных районов (городских округов) на питание обучающихся 1-9 классов муниципальных общеобразовательных учреждений». В рамках муниципальных программ совершенствования организации школьного питания потребление учащимися молока включено в меню 2 раза в неделю.

Амурская область

Программа «Школьное молоко» в Амурской области стартовала весной 2010г. Специально для этой программы на одном из крупнейших предприятий Амурской области была установлена линия по производству молока в индивидуальной упаковке. Молоко получают учащиеся 1-4х классов, всего 36 тыс детей. Финансирование осуществляется за счёт местных бюджетов.

Источник: официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации http://www.mcx.ru/documents/document/v7_show/27059..htm