В Республике Коми обсудили проблемы детского здоровья. Педагоги, специалисты образования и научные сотрудники из ведущих институтов страны по детскому здравоохранению и питанию собрались на большой конференции. Юные северяне в суровых климатических условиях недополучают витамины и мало двигаются. Отсюда и основные заболевания.
Дети на Севере чаще болеют. По данным статистики, количество школьников с заболеваниями органов дыхания и опорно-двигательного аппарата, с нарушением зрения здесь в полтора-два раза выше, чем в среднем по России. Среди подростков от 15 до 17 лет на первом месте психические расстройства, болезни нервной системы. Республика Коми тут не исключение. Причины - сложные климатические условия и дефицит качественного питания. "Мы много проездили с институтом питания. К моему глубокому убеждению, существует очень большая проблема дефицита питания. Не в плане обилия продуктов, а в полезности. Это прежде всего витаминная недостаточность, это нехватка микроэлементов", - рассказывает доктор медицинских наук, руководитель института лечебного и профилактического питания Красноярского государственного медицинского университета Ефим Прахин.
Российской программе "Школьное молоко" - 9 лет. Сегодня она реализуется уже в 46 регионах страны. Особой популярностью она пользуется в Северных регионах и в Сибири. Программа не требует больших вложений, но практически решает проблему нехватки в рационе питания ребенка необходимых микроэлементов. В городе Ноябрьск Ямало-Ненецкого округа молоко в школе все пьют уже второй год. "Мы выдаем всем детям 100% от 1 до 11 класса ежедневно по 200 грамм молока, за счет средств бюджета", - отмечает заместитель руководителя управления департамента образования г.Ноябрьск Александр Михайлов.
Первые результаты — среди школьников почти вдвое снизилось число заболеваний желудочно-кишечного тракта. "Школьное молоко" - это не только регулярная поставка молока, это еще и специальные занятия, специальная литература, которая рассказывает о правилах сбалансированного питания и о роли молока", - говорит координатор федеральной программы "Школьное молоко", г. Москва Юлия Ласица.
Школы городов и районов Коми возьмут на вооружение этот опыт. Между тем, и у республики есть чему поучиться. Сегодня процент охвата детей школьным питанием в Коми значительно выше, чем по России: все ученики начальных классов получают бесплатные обеды. В среднем на одного школьника в день из бюджета Республики выделяется 48 рублей - это 100 с лишним миллионов в год. Почти во всех образовательных учреждениях заменили технологическое оборудование школьных столовых. В городах и районах Коми внедряются новые программы и технологии, направленные на сохранение и поддержку здоровья детей. "Все равно проблемы у нас еще имеются, поэтому мы должны направить все усилия, чтобы решать эти проблемы. Это и здоровье, правильное питание, здесь и, к сожалению, нагрузки — они тоже являются причиной. Здоровьесберегающие технологии, которые мы используем, не всегда эффективны", - уверен министр образования Республики Коми Владимир Шарков.
Проблема охраны детского здоровья в России сегодня стоит еще достаточно остро. И очень хорошо, что этому вопросу в последние годы стали уделять значительно больше внимания. В конце концов — это вопрос будущего нации. Ведь от того, насколько физически и морально будет здоровым наше подрастающее поколение, насколько благоприятные условия будут созданы для его обучения и воспитания - зависит будущее нашей страны.